Prof. Dr. rer. nat. habil. Andreas Schieber

Professor für Molekulare Lebensmitteltechnologie

Zur Person

Prof. Dr. Andreas Schieber ist seit 2011 Inhaber der Professur für Molekulare Lebensmitteltechnologie. Im Fokus seiner Forschung stehen u. a. die Gewinnung und Charakterisierung von Wertstoffen aus Nebenströmen der Lebensmittelverarbeitung sowie Reaktionen, Bioverfügbarkeit und Metabolismus phenolischer Verbindungen. Er war maßgeblich an der Konzipierung des Master-Studiengangs Molekulare Lebensmitteltechnologie beteiligt und wurde 2020 mit dem Lehrpreis der Universität Bonn ausgezeichnet.
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Prof. Dr. rer. nat. habil. Andreas Schieber

1.020

Friedrich-Hirzebruch-Allee 7

53115 Bonn

Affiliation:
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften

Affiliation 2:
Molekulare Lebensmitteltechnologie

Affiliation 3:
TRA 6 (Sustainable Futures)


Weitere Infos zur Person

  • Studium der Lebensmittelchemie (Universität Stuttgart)
  • Promotion (1996, Universität Hohenheim)
  • Habilitation für das Fachgebiet „Chemie und Technologie der Lebensmittel“ (2004, Universität Hohenheim)
  • Privatdozent (bis 2007, Universität Hohenheim)
  • Professor und Canada Research Chair in Functional Foods and Nutraceuticals (2008-2011, University of Alberta, Edmonton, AB, Kanada)
  • Professor für Molekulare Lebensmitteltechnologie (seit 2011)
  • Adjunct Professor, University of Alberta
  • Gewinnung, Charakterisierung und Applikation von Wertstoffen aus Reststoffen der Lebensmittelverarbeitung
  • Qualitäts- und Authentizitätskontrolle von Lebensmitteln, funktionellen Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln
  • Substitution synthetischer Lebensmitteladditive durch Zutaten natürlicher Herkunft
  • Reaktionen phenolischer Verbindungen
  • Bioverfügbarkeit und Metabolismus phenolischer Verbindungen
  • Mitglied im Editorial Board der Zeitschrift Current Opinion in Food Science
  • Mitglied im Editorial Advisory Board der Zeitschrift Journal of Agricultural and Food Chemistry
  • Mitglied im Advisory Board der Zeitschrift Sustainable Food Technology
  • Ehemaliger Associate Editor “Functional Foods” der Zeitschrift Food Research International (2013-2017).
  • Schieber, A., Carle, R. (2007) Special Issue: Pigments in Food – A Challenge to Life Sciences. Innovative Food Science & Emerging Technologies 8(3), 317-459.
  • Carle, R., Schieber, A. (2007) Special Issue: 4th International Congress on Pigments in Food. Trends in Food Science & Technology 18(10), 500-534.
  • Schieber, A. (2012) Special Issue: Functional Foods and Nutraceuticals. Food Research International 46(2), 437-572.
  • Edeas, M., Schieber, A. (2013) Proceedings of the 7th World Congress on Polyphenols Applications. June 6-7, 2013, Bonn, Germany. International Society of Antioxidants in Nutrition and Health, Paris, France. ISBN 978-2-35609-073-7
  • Schieber, A., Edeas, M. (2014) Special Issue: Bonn Polyphenols 2013. Food Research International 65A, 1-129.
  • Schieber, A., Galanakis, C. (2014) Special Issue: Utilization of Byproducts from Food Processing. Food Research International 65C, 299-483.
  • Schieber, A., Weber, F. (2017) Special Issue: Phytochemical Profiles. Food Research International 100, 325-524.

Projekte/Drittmittel

UPLC-Time-of-Flight-Ion Mobility Massenspektrometer

Laufzeit:

seit 2017

Mittelgeber:

DFG


Bioverfügbarkeit von Carotinoiden

Laufzeit:

2022-2025

Mittelgeber:

BMWi


SafeFood4EU (ErasmusPlus-Programm)

Laufzeit:

2022-2024

Mittelgeber:

Europäische Union


Verhinderungsstrategien Botrytis

Laufzeit:

2021-2024

Mittelgeber:

BMWi


Abgeschlossene Projekte

Phenolische Traubenreife

Laufzeit:

2018-2022

Mittelgeber:

BMWi


Differenzierung Fruchtsäfte

Laufzeit:

2018-2022

Mittelgeber:

BMWi


Nachhaltige Buntsaftherstellung

Laufzeit:

2018-2021

Mittelgeber:

BMEL


TOMRES (Tomato Research)

Laufzeit:

2017-2020

Mittelgeber:

Europäische Union


Glutathion in Weißwein

Laufzeit:

2015-2018

Mittelgeber:

BMWi


Superfruits

Laufzeit:

2012-2015

Mittelgeber:

BMWi


Auszeichnungen/Preise

Lehrpreis

Jahr:

2020

Preis von:

Universität Bonn


Paris Polyphenols Award

Jahr:

2012

Preis von:

International Society of Antioxidants in Nutrition and Health


Ernennung zum Canada Research Chair in Functional Foods and Nutraceuticals

Jahr:

2008-2011


Prix d’Innovation des Pays de Champagne (Epernay)

Jahr:

2007

Preis für:

das Forschungsprojekt „Recovery of Phenolic Compounds from Grape Pomace“ (D. Kammerer, T. Maier, A. Schieber, R. Carle)


Journal of Chromatography Top 50 Most Cited Author im Zeitraum 2000-2004 

Preis für:

den Beitrag „Determination of phenolic acids and flavonoids of apple and pear by high-performance liquid chromatography“ (A. Schieber, P. Keller, R. Carle; J. Chromatogr. A 910, 2001, 265-273)


Georg Carl Hahn-Forschungspreis

Jahr:

2003

Preis für:

die wissenschaftliche Arbeit „Funktionelle Inhaltsstoffe pflanzlicher Lebensmittel – Beiträge zu Analytik, Stabilität und Gewinnung aus Nebenprodukten der Obst- und Gemüseverarbeitung“


Josef Schormüller-Gedächtnismedaille

Jahr:

2002

Preis von:

 der Lebensmittelchemischen Gesellschaft


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