Ausstattung
Hier finden Sie Informationen zu der Ausstattung und den Räumlichkeiten der Professur für Molekulare Lebensmitteltechnologie.
Mikrobiologisches Arbeiten
- Mikrobiologische Routineuntersuchungen (Schüttelinkubatoren, Autoklaven, Brutschränke, Sterilbank, Lichtmikroskop, Zentrifugen, Spiraldiluter)
- Infors 3,6 L Fermenter Labfors 3 mit Prozesssteuerung
- FLUOstar multi-mode Microplate Reader Omega
- Sysmex Durchflusszytometer
- qPCR (MyGo / Pro ESR)
© Fotos: Kim Umberath
© Foto: Sandra Damm
Chemisches / Analytisches Arbeiten
- Knauer Präparatives HPLC-System
- Büchi Flash-Chromatographie
- LC Tech Freestyle SPE
- Dynamic Extractions High Performance CCC
- Thermo Scientific Dionex ASE 350
- Hielscher Ultraschallgenerator UP200St
- Gefriertrockner Christ Beta 2-8 LSC Basic
- Evaporator VLM GmbH EVA EC S
- Reinstwasseranlage Purelab flex 2
- Waters Vion IMS QTof Massenspektrometer
- Thermo Scientific LTQ XL Ion Trap Massenspektrometer
- 2 Waters Acquity UHPLC I (PDA)
- 2 UHPLC Shimadzu Nexera (FLD, PDA)
- Knauer Smartline (UV&RI Detektor) HPLC
- 2 GC Agilent 6890N (FID)
- 2 Jasco UV-VIS Spektralphotometer mit automatischem Peltier Küvettenwechsler
- Fungilab Viscosimeter
- Texture Analyzer Stable Microsystems TA.XTplus
Technikum
- Scharfenberger Membranpresse Europress
- Armfield Ultrahocherhitzungssystem
- Hielscher Ultraschallgenerator UIP1000hdT
- Gruber Abfüllanlage
- Sprühturm Büchi B-290
- Sicherheitswerkbank
- Bäckereitechnologie
- Käsereitechnologie
- Brauereitechnologie
- Fleischtechnologie
- Fruchtsafttechnologie
© Foto: Lena Elliger
© Foto: Lena Elliger
Sensorik
- Vollausgestattete Sensorikküche (z.B. mit Thermomix 6)
- Sensoriklabor mit 5 Prüfkabinen nach DIN EN ISO 8589:2010
- FIZZ und RedJade Sensorik Software
- Aromastoffe und Sniffing Sticks für Geruchsschulungen
- Material für weitere sensorische Schulungen