Dr. Ingrid Weilack
Postdoc
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Dr. Ingrid Weilack
1.013
Friedrich-Hirzebruch-Allee 7
53115 Bonn
© Barbara Frommann
Zur Person
Forschungsbereich
- Polyphenole im Rotwein
- Zusammensetzung pektischer Polysaccharide im Rotwein
- Einfluss der Polysaccharide auf die Polyphenolzusammensetzung und Adstringenz Wahrnehmung von Rotweinen
Thema der Doktorarbeit
Analyse und Charakterisierung von sensorisch relevanten Verbindungen in Rotwein
Lehre
- Produktbezogene LMTC (Übung; ELW-009; Studiengang: B.Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften)
- Grundlagenpraktikum Lebensmitteltechnologie (ELW-025; Studiengang: B.Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften)
- Getränketechnologie (Seminar; LMT-015; Studiengang: M.Sc. Molekulare Lebensmitteltechnologie)
- Herstellung spezieller Lebensmittel (Praktikum; LMT-016; Studiengang: M.Sc. Molekulare Lebensmitteltechnologie)
- Forschungspraktikum (LMT-007; Studiengang: M.Sc. Molekulare Lebensmitteltechnologie)
Abgeschlossene Abschlussarbeiten
Masterarbeiten:
- Structural features of grape skin and seed tannins and their effect on protein precipitation, 2022
- Einfluss der Rotweinalterung auf die Interaktion von Tanninen und Polysacchariden und die dadurch entstehenden Veränderungen der sensorischen Wahrnehmung, 2021
- Fraktionierung und Charakterisierung von Rotwein Polyphenol Extrakten mittels präparativer Normal-Phasen-Flüssigchromatographie, 2020
- Isolierung von Anthocyanen und Bestimmung der Octanol-Wasser-Verteilungskoeffizienten, 2020
Bachelorarbeiten:
- Alternativen zum Nitriteinsatz in Lebensmitteln, 2023
- Die Rolle pektischer Polysaccharide im Rotwein, 2023
- „Smoke Taint“ im Wein – Einfluss des Rauches von Waldbränden auf das Weinaroma, 2023
- Mineralstoffbindende Eigenschaften von Polyphenolen, 2023
Kurzbiographie
- September 2018 – heute:
Doktorandin „Molekulare Lebensmitteltechnologie“
- Oktober 2013 – April 2018:
Studentin „Lebensmittelchemie“; abgeschlossen mit erstem Staatsexamen (M. Sc.)
Weitere Informationen
Research Gate: Ingrid Weilack
ORCID iD: 0000-0003-3254-1752