Prof. Dr. rer. nat. habil. Andreas Schieber
Professor für Molekulare Lebensmitteltechnologie
Zur Person
Prof. Dr. rer. nat. habil. Andreas Schieber
1.020
Friedrich-Hirzebruch-Allee 7
53115 Bonn
Affiliation:
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Affiliation 2:
Molekulare Lebensmitteltechnologie
Affiliation 3:
TRA 6 (Sustainable Futures)
Weitere Infos zur Person
- Studium der Lebensmittelchemie (Universität Stuttgart)
- Promotion (1996, Universität Hohenheim)
- Habilitation für das Fachgebiet „Chemie und Technologie der Lebensmittel“ (2004, Universität Hohenheim)
- Privatdozent (bis 2007, Universität Hohenheim)
- Professor und Canada Research Chair in Functional Foods and Nutraceuticals (2008-2011, University of Alberta, Edmonton, AB, Kanada)
- Professor für Molekulare Lebensmitteltechnologie (seit 2011)
- Adjunct Professor, University of Alberta
- Gewinnung, Charakterisierung und Applikation von Wertstoffen aus Reststoffen der Lebensmittelverarbeitung
- Qualitäts- und Authentizitätskontrolle von Lebensmitteln, funktionellen Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln
- Substitution synthetischer Lebensmitteladditive durch Zutaten natürlicher Herkunft
- Reaktionen phenolischer Verbindungen
- Bioverfügbarkeit und Metabolismus phenolischer Verbindungen
- Mitglied im Editorial Board der Zeitschrift Current Opinion in Food Science
- Mitglied im Editorial Advisory Board der Zeitschrift Journal of Agricultural and Food Chemistry
- Mitglied im Advisory Board der Zeitschrift Sustainable Food Technology
- Ehemaliger Associate Editor “Functional Foods” der Zeitschrift Food Research International (2013-2017).
- Schieber, A., Carle, R. (2007) Special Issue: Pigments in Food – A Challenge to Life Sciences. Innovative Food Science & Emerging Technologies 8(3), 317-459.
- Carle, R., Schieber, A. (2007) Special Issue: 4th International Congress on Pigments in Food. Trends in Food Science & Technology 18(10), 500-534.
- Schieber, A. (2012) Special Issue: Functional Foods and Nutraceuticals. Food Research International 46(2), 437-572.
- Edeas, M., Schieber, A. (2013) Proceedings of the 7th World Congress on Polyphenols Applications. June 6-7, 2013, Bonn, Germany. International Society of Antioxidants in Nutrition and Health, Paris, France. ISBN 978-2-35609-073-7.
- Schieber, A., Edeas, M. (2014) Special Issue: Bonn Polyphenols 2013. Food Research International 65A, 1-129.
- Schieber, A., Galanakis, C. (2014) Special Issue: Utilization of Byproducts from Food Processing. Food Research International 65C, 299-483.
- Schieber, A., Weber, F. (2017) Special Issue: Phytochemical Profiles. Food Research International 100, 325-524.
Projekte/Drittmittel
Leg4Future - Ganzheitliche Verwertung von Mungobohnen und Linsen - Herstellung qualitativ hochwertiger Proteinkonzentrate und Nutzung der Nebenströme
Laufzeit:
2024-2027
Mittelgeber:
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL); Förderprogramm: Chancenprogramm Höfe
Bioverfügbarkeit von Carotinoiden
Laufzeit:
2022-2025
Mittelgeber:
BMWi
Verhinderungsstrategien Botrytis
Laufzeit:
2021-2024
Mittelgeber:
BMWi
UPLC-Time-of-Flight-Ion Mobility Massenspektrometer
Laufzeit:
seit 2017
Mittelgeber:
DFG
Abgeschlossene Projekte
SafeFood4EU (ErasmusPlus-Programm)
Laufzeit:
2022-2024
Mittelgeber:
Europäische Union
Phenolische Traubenreife
Laufzeit:
2018-2022
Mittelgeber:
BMWi
Differenzierung Fruchtsäfte
Laufzeit:
2018-2022
Mittelgeber:
BMWi
Nachhaltige Buntsaftherstellung
Laufzeit:
2018-2021
Mittelgeber:
BMEL
TOMRES (Tomato Research)
Laufzeit:
2017-2020
Mittelgeber:
Europäische Union
Glutathion in Weißwein
Laufzeit:
2015-2018
Mittelgeber:
BMWi
Superfruits
Laufzeit:
2012-2015
Mittelgeber:
BMWi
Auszeichnungen/Preise
Lehrpreis
Jahr:
2020
Preis von:
Universität Bonn
Paris Polyphenols Award
Jahr:
2012
Preis von:
International Society of Antioxidants in Nutrition and Health
Ernennung zum Canada Research Chair in Functional Foods and Nutraceuticals
Jahr:
2008-2011
Prix d’Innovation des Pays de Champagne (Epernay)
Jahr:
2007
Preis für:
das Forschungsprojekt „Recovery of Phenolic Compounds from Grape Pomace“ (D. Kammerer, T. Maier, A. Schieber, R. Carle)
Journal of Chromatography Top 50 Most Cited Author im Zeitraum 2000-2004
Preis für:
den Beitrag „Determination of phenolic acids and flavonoids of apple and pear by high-performance liquid chromatography“ (A. Schieber, P. Keller, R. Carle; J. Chromatogr. A 910, 2001, 265-273)
Georg Carl Hahn-Forschungspreis
Jahr:
2003
Preis für:
die wissenschaftliche Arbeit „Funktionelle Inhaltsstoffe pflanzlicher Lebensmittel – Beiträge zu Analytik, Stabilität und Gewinnung aus Nebenprodukten der Obst- und Gemüseverarbeitung“
Josef Schormüller-Gedächtnismedaille
Jahr:
2002
Preis von:
der Lebensmittelchemischen Gesellschaft